Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Галерея изображений

 

Статья 7.7. проекта Устава противоречит новому ФЗ и краеугольным положениям федеральных Законов о деятельности НКО, поэтому в таком виде не может быть предложен для обсуждения на Общем собрании.

 

В связи с организационными изменениями садоводческих и огороднических объединений было предусмотрено два вида земельных участков: садовый и огородный.

 

На - садовом земельном участке допускается выращивать сельскохозяйственные культуры и строить садовые и жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи.

 

На - огородном участке можно только выращивать и строить хозпостройки. Садовый дом предназначен для сезонного проживания, может иметь удобства связанные с таким пребыванием, но не является объектом капитального строительства в отличие от жилого дома. Согласно ст. 23 закона о дачных садоводческих товариществах 2017 года, садовый дом может быть признан жилым домом, но для этого Правительство РФ еще должно утвердить соответствующую процедуру.  Очевидно, что для нас не подходят следующие варианты преобразования:

 

- в товарищество огородников, где основой расчёта величины взносов направлены главным образом на содержание земли (агрохимия, сельхозтехника, полив и т.п.) т.е. определяющее значение  при расчёте затрат имеет количество соток у владельца(но, можно построить только садовый дом для сезонного проживания);

 

- в товарищество собственников жилья, где основой расчёта величины взносов будут являться затраты по содержанию площадей зданий и сооружений, обслуживание инженерных сетей: т.е  кв.м.

 

Согласно п. 8. «Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества».

 

Пунктом 7 предусматривается, что «В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке, или размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества.»

 

Таким образом, и согласно вступающему в силу новому Закону, само по себе, наличие в едином садовом хозяйстве члена СНТ  допсоток/допучастков не является определяющей ПРИЧИНОЙ для повышения размера его взносов. В случае, когда пользование допсотками вызывает дополнительное использование имущества общего пользования/общих расходов ДОЛЖЕН составляться и утверждаться индивидуальный финансовый расчёт-обоснование определяющий реальные допзатраты на основании которого определяется величина доплаты к членскому взносу.

 

Внимание! Участок находится в собственности члена СНТ, и не является упомянутом выше имуществом общего пользования! И дополнительные требования по оплате увеличенного размера участка могут быть связаны исключительно с появлением доказанных дополнительных расходов СНТ по его обслуживанию.

 

Содержание